
Домен с историей, все плюсы и минусы.
Привет всем! Меня зовут Виктор Вильсен (AdminMen) и это моя первая статья в этом блоге, супруга моя Наталья (AdminLady) будет писать на “женские” и “около-женские” темы, ну а я попытаюсь вам полнее раскрыть тему ведения собственного блога, в первую очередь на такой вот блоговой системе как WordPress. Пишу я в живую прямо на сайте, поэтому заранее прощения за ошибки и опечатки, всё это я скорректирую со временем, дело в том что мой стиль написания той или иной статьи такой : Пришла какая то идея (мысль) статьи,и я немедленно начинаю это всё куда то что есть на данный момент под рукой записывать, а ошибки исправляю позже, главное “музу” не упустить...
В этой вот первой своей статье я попытаюсь вам описать процесс проверки приобретаемого домена если вы вдруг вот решили приобрести уже готовый домен с историей чтобы не попасть в “песочницы” к поисковым системам, как проверить всю историю домена, какие сервисы для этого нужно использовать, и вообще, для чего стоит проверять историю своего доменного имени. Я очень надеюсь, что данная статья будет полезна не только новичкам, но и более опытным ребятам. Так как здесь вы узнаете обо всех подводных камнях, на которые вы можете попасть при регистрации нового доменного имени, так же вы узнаете, как избежать этих самых подводных камней. Поэтому дорогие читатели, прошу вас прочитать эту запись до конца, и вы узнаете много полезных для себя вещей, уж это я вам гарантирую! Ну что заинтриговал?
Тогда продолжайте чтение...
Начну с того, что вопросом проверки истории домена я начал интересоваться не случайно, дело в том, что в последнее время я заметил не очень приятную для себя тенденцию в плане продвижения своего блога. Я заметил, что на мой ресурс посетители приходят в основном с поисковой системы Яндекс, а с Google трафика практически нет. Данный факт меня не на шутку встревожил и заставил провести тщательный анализ всего сайта. После долгих поисков причин столь странной ситуации, я пришел к выводу, что скорей всего мой блог, а точнее его домен, попал под какой ни будь фильтр Google, другого объяснения я просто-напросто не нашел. Но почему, чем же не понравился гуглу мой блог? Это мне только предстояло выяснить.
Ситуация начала прояснятся только тогда, когда я начал изучать историю своего домена, тогда я понял, что мой блог не такой уж белый и пушистый как я думал изначально. Естественно этот факт меня немного разочаровал.… Но понятное дело, что сейчас уже ничего не изменишь…
Так вот, к чему я это все вам говорю? Да просто я хочу поделиться опытом в вопросе проверки истории домена на примере своего блога, показать всё наглядно. Чтобы вам было проще понять, каким вообще образом выполняется эта самая проверка истории домена. И на какую информацию стоит обратить свое внимание в первую очередь. Ну что же давайте начнем!!!
Как узнать историю домена?
История домена проверяется в несколько шагов.
Первое — это проверка истории регистрации домена, то есть мы узнаем, когда домен был зарегистрирован впервые, сколько владельцев он поменял, кто эти люди, насколько часто они менялись и т.д.
Второй шаг — это проверка содержимого ресурса, то есть проверяется, каким было наполнение сайта, не было ли на нем какого либо запрещенного контента, (который бы нарушал этические нормы или же чьи-то авторские права) и вообще, интересно же что на нём было раньше.
И последний шаг — это история изменения его параметров ТИЦ и PR. Данный пункт будет особенно полезен тем пользователям, которые хотят купить домен с пузо мерками. Так как анализ истории изменения данных параметров, поможет узнать накручены показатели PR и ТИЦ или нет.
Но обо всем по порядку.
Как раз таки тщательный анализ всей информации, полученной пройдя вышеописанные шаги, позволяет сделать вывод, об истории проверяемого домена.
А теперь давайте наглядно посмотрим, как все делается. Напоминаю вам, что я буду показывать всё на примере своего домена — nordmountain.ru.
В первую очередь проверим бывших владельцев домена!
Чтобы узнать информацию об предыдущих владельцах домена мы воспользуемся одним очень классным сервисом, под названием — Whois History, который находится по адресу:
Вводим доменное имя, я проверяю — nordmountain.ru, и смотрим результат. Итак, мы видим всю историю интересующего нас домена.
Видно, что мой домен nordmountain.ru впервые был зарегистрирован 2013.03.10 неким неизвестным (Private Person) это означает что данные скрыты.
Потому что домен у данного пользователя продержался меньше года можно сделать вывод, что это вполне мог быть ГС (говносайт), и это первый тревожный звоночек. Ну, или по крайней мере мне так кажется .
Идем дальше…
Далее домен снова был зарегистрированный, это случилось с 2013.11.08 пользователем — Private Person.
Продержался домен у данного пользователя аж до 2015.12.29 — чуть больше двух лет. Здесь уже скорей всего был СДЛ. Поэтому если предыдущий пользователь заработал плохую репутацию, то этот её исправил. Опять мои догадки .
Из всего вышесказанного ясно, что мы можем легко провести небольшой анализ истории регистрации домена, посмотреть, когда впервые был зарегистрирован домен, сколько он прожил и т.д. Данная информация поможет сформировать хоть какое-то начальное понимания, как до вас жил сайт и жил ли он вообще.
Поехали дальше!
Анализируем прошлое содержимое сайта
Наверняка вы заметили, что, в принципе, по одним только данным регистрации домена, очень тяжело понять был ли сайт в своей прошлой жизни СДЛ или ГС. Но по этому поводу не стоит переживать, так как сейчас в сети есть один замечательный сервис, с помощью которого можно посмотреть содержимое сайта в тот период времени, когда он только был создан. То есть, мы можем посмотреть какие статьи размещались на ресурсе, какого качества были эти статьи, часто ли обновлялся сайт и многое другое.
Сервис, о котором я говорю, называется WayBackMachine, расположен он по адресу:
После этого перед вами появится страница с историей развития блога и календарем его обновления.
Черные полоски на дорожке указывают на наличие снимков сайта. В моем случаи я могу посмотреть содержимое сайта nordmountain.ru в 2013 году. Для этого нужно в календаре, что ниже, выбрать дату, которая обведена синим кружком, и кликнуть по ней. После этого откроется сайт, каким он был в 2013 году. Здесь вы уже имеете возможность почитать контент ресурса, посмотреть, сколько было страниц на сайте, были ли комментарии и т.д.
В моем случаи, контент не вызвал никаких подозрений, обычные статьи, ничего запрещенного, правда качество этих статей оставляло желать лучшего.
Так же на блоге были комментарии, в каждой из рубрик по несколько записей, а главное я не увидел ни одной внешней ссылки, что говорит о том, что ссылки автор с блога не продавал. Ну хоть один плюс .Таким вот образом вы можете проанализировать прошлое содержимое своего сайта. Как по мне, то просмотрев всю вышеописанную информацию уже можно сформировать вполне приличное мнение о том, какой был ресурс, до вас, что он собой представлял.
Анализ индексации сайта и истории изменения параметров ТИЦ и PR
Для того чтобы узнать историю изменения ТИЦ и PR ресурса, а также узнать его историю индексации я пользуюсь сервисом RDS. К сожалению, данный сервис платный, но зато каждый новый пользователь, при регистрации, получает бонусный 1$ на счет, которого хватает с головой, чтобы провести полный анализ домена.
Итак, для начала вам нужно зарегистрироваться на сервисе RDS для этого перейдите по этой ссылке:
И в появившейся форме ввести проверяемый вами домен. Так же у вас имеется возможность указать, какие именно параметры домена вы хотите проверить. В зависимости от выбранных вами параметров будет изыматься стоимость запроса. После того как я выбрал нужные мне параметры и кликнул кнопку «Отобразить» сервис для моего домена показал следующие данные:
Что для моего домена параметры ТИЦ и PR вообще не менялись с 2012 года. Что касается индексации, то тут все понятно, как только сайт появился, в индекс попало 64 страницы. Потом ресурс вообще больше года не обновлялся, и это уже плохо . Значит, он заработал себе плохую репутацию, ну и в конце резко вылетели все страницы с индекса (-64), в полнее вероятно, что это был АГС .
Вот такие вот пироги, дорогие друзья, если бы я знал всю эту информацию, когда регистрировал свой домен, то я бы его никогда в жизни не купил. Нафига мне этот геморрой, теперь не понятно, какое отношение поисковиков к данному домену и есть ли вообще у меня шансы исправить ситуацию.
Короче, вывод напрашивается один единственный — когда регистрируете новый домен, обязательно проверяйте его историю. А лучше вообще покупать чистый домен, без какой-либо истории, тогда вы на 100% процентов будете знать, что репутация купленного вами домена не запятнана. А то, как проверить эту репутацию я вам уже показал.
Ладно, на этой позитивной ноте буду заканчивать данный пост. Надеюсь, вы поняли, как узнать историю домена и теперь в будущем вы сможете предостеречь себя от неприятной ситуации, в которую, к примеру, попал я. Всего ВАМ доброго! Жду ваши оценки и комментарии к данной записи. C уважением: Виктор.В (AdminMen)