
Ура! Едем на Байкал.
Здравствуйте, с вами снова я Наталья Вильсен. Эта статья раскроет вам секрет моего долгого отсутствия в этом блоге. Начну с того что, я с нетерпением ждала моей первой поездки на Байкал. Мой муж уже был там еще в 2010 году по служебным надобностям и очень впечатлился местными красотами, что и сподвигло его съездить туда ещё раз и меня любимую прихватить. В общем купили мы билеты Екатеринбург-Иркутск , быстренько собрались и поехали. Про поезд нечего писать, а про то что было после.....
В общем читайте...
Немного о Иркутске.
Практически на Байкале находится город Иркутск, всего 65-70 км, и он известен прежде всего как одна из самобытных жемчужин Сибири.
Наконец после нескольких дней и ночей, наш поезд прибыл в Иркутск. Во время поездки в наш отель я смотрела по сторонам, и Иркутск показал себя как прекрасный город, прямо таки огранённый красивой рекой бриллиант, полный классических старых зданий, ресторанов, но конечно есть и современные здания, а также множество традиционной и деревенской архитектуры. На окраинах даже деревянные тротуары есть из широченных досок. Окрестности озера Байкал и Иркутска являются местом проведения летнего отпуска многих людей в России, и множество отдыхающих наслаждаются летним отдыхом в местных турбазах, отелях и домах отдыха. Первоначально Иркутск был местом ссылки для аристократов, которые попали в опалу при царском дворе, политических агитаторов и других изгнанных из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате деятельности этих антиподов местная культура развивалась, и с французским оттенком того времени развивалась культура и архитектура, что дало этому региону утонченность и романтику.
Ну что то я отвлеклась на экскурс в историю , ну а мы собственно ранним ранним утром практически ещё ночью, приехали в Иркутск, затем с "местным" таксистом Рашидом ну просто примчались в наш отель. Стараясь не потерять темп этого зарождающегося дня мы быстро посбрасывали наши вещи, приняли душ, скоренько позавтракали чем Бог послал, и встретились с нашим проводником, и нашим водителем в одном лице, Ксенией, и она так устроила (отдала другие свои заявки другим гидам), чтобы отвезти нас к озеру Байкал в течение сегодняшнего же дня. И какой она водитель!!
!! Девушка на УАЗе это супер!!! А её стиль вождения, напрочь отсутствующая подвеска в автомобиле и просто аховая дорога приукрасили наш внедорожный опыт, несколькими шишками, но оно того стоило поверьте.
Теперь немножко о Байкале.
Озеро 1637 метров глубиной, что делает его одним из крупнейших пресноводных озер в мире, а по объёму пресной воды Байкалу и вовсе нет равных. Он содержит 20% мировых запасов пресной воды, и если во всём мире исчезнет пресная вода, то это озеро может удовлетворить потребности в пресной воде всей планеты в течение 60 дней. Представляете? Потрясающе!...И тюлени, обитающие в озере, которые неуловимы, и их нелегко увидеть, такие похожие обитают только в самых чистых озёрах в мире, а в Байкале вообще свой подвид "байкальская нерпа" насколько я помню из школьной программы, но возможно и ошибаюсь так как отличницей явно не была.
Озеро также славится икрой и местной рыбой, и поставляет значительное количество на мировой рынок икры. Икра продается по цене до $250 за небольшую 350-500 граммовую банку. Мы провели первые полтора часа в информационном центре и музее и получили много впечатлений от озера и его красот. Зимой все озеро замерзает, и вы можете вести свой автомобиль на нем, хотя это становится рискованно когда начинают дуть ветра, и особенно когда лед тает и появляются трещины. Есть также экскурсии на снегоходах, которые идут через озеро и по горнолыжным курортам, разбросанным в окрестных горах, этих курортов превеликое множество.
Затем мы поехали к кресельному подъемнику, поднялись к обзорной смотровой площадке и насладились красотой Байкала - и окрестными покрытыми снегом горами, которые выглядели, как гигантский окрашенный фон для этого огромного озера.
Вдоволь налюбовавшись Байкальскими видами мы зверски проголодались, и поспешили на обед. Состоял обед из пельменей (сибирских пельменей) в бульоне, кстати у нас на Урале в деревнях это блюдо тоже уважают, а также по рюмахе другой местной кедровой настоечки , и ароматного чаю на травах с местными вишнево-кондитерскими деликатесами. Было очень вкусно!!!
Окрестный колорит и развлечения.
Ещё была экскурсия через местные деревни из традиционных домов украшенных причудливыми заборами и ставнями с резьбой. Это была прекрасная прогулка через старинные и красивые русские (бурятские) деревушки примостившиеся прямо на берегу озера.
Ещё мы посетили местную кузницу и старинный автомобильный двор. Кузнецы там делают по сей день булатную броню (сталь) традиционным способом на основе артефактов, обнаруженных на месте археологических раскопок. Мы также заметили, что один из кузнецов был явно в тесных отношениях с нашим прекрасным экскурсоводом - возможно отсюда и причина для нашего посещения! Потому что мой дражайший супруг разглядел у Ксюши небольшой кованый железный кулон в виде подковы, который носится с концами направлеными вниз, напротив нашего обычая носить в форме буквы "U". Местная легенда поведала нам почему так принято носить здесь такие кулоны. Она рассказывает о лошади мифического героя (имя я не запомнила) которая потеряла свою подкову, которая упала с неба, и засверкала радугой в небе а концы её на земле. И если так носишь кулон в виде подковы, то это приносит удачу и хорошее здоровье, потому что радуга как и подкова считаются добрым знаком. Мастерская кузнеца была частью сельского постоялого двора, который включал в свой ассортимент помимо кузнечных сувениров, местные продукты и прогулки на собачьих упряжках. И наш приезд был предвестником какофонии возбужденных собак. В течение летних месяцев они тренируются бегать в упряжке с обычными детскими санками салазками, и местная детвора лихо гоняет на этих упряжках по траве вместо снега.
Двор старинных автомобилей.
Это не только старые автомобили,но и мотоциклы, фотоаппараты и другие атрибуты, множество разных безделушек коих в любом краеведческом музее полно. Если честно не впечатлил вообще никак .
Затем мы отправились на главный развлекательный номер дня, и увидели увлекательное шоу по истории заселения этого края русскими, оно включало народные танцы, театрализованное представление в русских национальных и казачьих одеждах, джигитовку, стрельбу по мишеням, и всякие подобные захватывающие трюки, игру на музыкальных инструментах и многое многое подобное. Интересно и для детей и для взрослых. Во всяком случае нам понравилось! Рекомендуем!...
В то время как наш день подходил к концу, у нас было какое то время, чтобы посетить местный рынок и, и куда по рекомендации Ксении поспешили, чтобы купить практически прямо из озера Байкал свежайшего омуля горячего копчения. И самая фишка в том, чтобы съесть его сразу же на берегу озера. Теперь мы можем понять, почему. Рыба была ну просто очень вкусной! В меру соленый (хотя и пресноводная рыба) и тончайший своеобразный аромат - реальное удовольствие. Хотя раньше я омуля ела, привезённого друзьями бывавшими на Байкале, но этот свежайший омуль ну просто совсем другое, вкус омуля котрому день или несколько - это просто тень вкуса этой свежекопчёной рыбы!!!
Так же здесь есть примета, чтобы получить удачу и вечную жизнь (или, по крайней мере, долгую жизнь) для путника посетившего Байкал, обязательно нужно искупаться в чистых водах озера. При температуре воды ниже 10 градусов, мы только рискнули намочить наши ноги! На искупаться смелости не хватило!
Но и без того, виды на величественное озеро и тёплая гостеприимная и солнечная атмосфера была идеальным способом закончить наш день на озере Байкал.
Возвращаемся в Иркутск.
Затем мы направились на УАЗе обратно домой, и теперь точно можем претендовать на медаль, за то что не поседели пока ехали с Ксенией. Даже местные полицейские смотрят на всё это безобразие , и ничего не делают при этом. На Ксению они совершенно не обращают внимания (наверное потому что она ещё и эффектная и красивая дама, а не только водитель и гид), а она просто веселилась над моей реакцией, как я задыхаюсь и встряхиваю головой на резких спусках, поворотах и колдобинах. Чудо дама-водитель!!! Мы то привыкли к блондинкам за рулём, а тут такое! В общем мы вернулись в наш отель с всесторонним большим пальцем вверх, и тайно вздохнули с облегчением одновременно.
По приезду в отеле мы решили устроить небольшой пикник в номере состоящий из хлеба, сыра и салями с местным пивом (кстати оно нам понравилось), потому что на поход в ресторан уже не было никаких сил, столько впечатлений нам доставил Байкал. Завтра в наших планах это прогулка по городу Иркутску, о чём конечно же тоже постараюсь подробно написать, а затем прочь домой в Екатеринбург. Спасибо что дочитали до конца моё повествование. Пишите отзывы и комментарии на статью.
Ваша: Наталья Вильсен (AdminLady).
P/S Фотографии в пост буду добавлять по мере их готовности.