TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Экспедиция на Мань-Пупы-Нёр. Начало.

Просмотров: 541Комментарии: 0
РоссияУрал и окрестности
Экспедиция на Мань-Пупы-Нёр. Начало.

На Северном Урале. Или как всё начиналось...

Добрый час всем! С вами Виктор Вильсен. Продолжаю как и обещал серию рассказов о Северном и Приполярном Урале. Вашему вниманию первый из рассказов о путешествии (экспедиции) к горе болванов, или Мань-Пупы-Нёр, которое состоялось на рубеже столетий, рассказ будет состоять из нескольких частей, их постараюсь публиковать почаще. Читайте...Комментируйте..Критикуйте...

Начало 2001 года...

Среди безграничных лесных просторов, там, где бесчисленные ручьи и речки извиваются в своих крутых скалистых берегах, в крае, где народы Уральского Севера живут отдельными семьями (кланами) на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга, на небольшой речке Манье, притоке Северной Сосьвы, можно было видеть не совсем обычную картину для этих мест.

На левом берегу этой речки раскинулся лагерь из восьми палаток.

Люди только что проснулись, хорошо отдохнув от трудного перехода предыдущего дня. Одни из них спешили к реке, забирались на большие камни и старательно чистили зубы и умывались; другие хлопотали около костров, дым которых прямыми столбами поднимался вверх. Со всех сторон слышался просыпающегося лагеря.

Начинался рабочий день экспедиции.

Компетентные люди сейчас знают, что тогда 15 лет назад, и в настоящее время на просторах России работало и работает множество экспедиций, разведочных партий, открывающих все новые и новые богатства в недрах нашей страны, по настоятельной "просьбе" тогда ещё молодого, только что ставшего президентом Владимира Владимировича, задавшегося целью поднять Россию с колен и сделать энергетической супердержавой.

Экспедиция, лагерь которой мы только что видели, была снаряжена управлением Геологоразведки по Уральскому Федеральному Округу, с целью, чтобы произвести повторную геологическую съемку на площади около пяти тысяч квадратных километров и проверить на наличие самородного золота (песка) и платины, мелкие речки и ручьи в верхней части бассейна реки Северной Сосьвы.

В этой экспедиции был целый ряд отрядов и партий.

Район исследований экспедиции охватывал истоки Северной Сосьвы и ее левых притоков, ограничиваясь на западе водораздельной линией главного хребта, по другую сторону от которого находятся верховья реки Печоры. Хотя Печора была за пределами нашего района, нас интересовало ее верховье, так как здесь, по указаниям охотников, когда-то существовали богатые золотые прииски,а кроме того, на левом берегу Печоры, на хребте Мань-Пупы-Нёр, согласно отчётам предыдущих экспедиций, находятся замечательные и знаменитые „ останцы ", то есть " болваны ", официально признанные одним из чудес России.

О специальной экскурсии сюда особенно мечтали фотографы-любители нашего отряда, а в том числе и я.

Наш лагерь на реке Манье был исходным пунктом.

Из него вскоре должны были разойтись по своим участкам все геологические отряды. В сборах прошел незаметно день. К вечеру все было готово. Распределили по отрядам и упаковали тюки с продовольстием, уложили в мешки всю кухонную утварь и хозяйственное снаряжение, проверили инструменты, необходимые для полевой работы, горные компасы, анероиды, геологические молотки и прочее.

Пора было на отдых, чтобы на следующий день с раннего утра двинуться в путь. Ночь наступала, но было так светло, что мы имели возможность свободно читать самый мелкий шрифт.

Ведь мы находились на 62-й параллели!

В моем геологическом отряде, кроме меня, было шесть человек: два коллектора — студенты УРГУ, трое рабочих и наш проводник — местный житель манси, Семён Ефимович, очень любивший, когда его величали по имени и отчеству. grin

Манси чаще всего среднего роста, мужчины имеют слабо развитую растительность на лице. Они носят косы и от комаров надевают обыкновенно платок. В таком виде их легко принять за женщину, и я помню что давным давно, когда впервые встретил манси, спросил его „а где твой муж?" grin. Но Семен выделялся среди своих соплеменников. Он был высокого роста и подстрижен таким же образом как европейцы.

После выхода из лагеря, мой отряд, разделившись на две части, двинулся двумя путями. Одна его часть, назначенная отбивать образцы горных с коллектором во главе, шла по тропе к водоразделу между рекой Маньей и речкой Лягой, относящейся уже к бассейну Печоры. Другая под моим руководством двигались к тому же пункту, держа направление прямо на запад, по границе нашего участка. Мы шли вдоль речек, пересекали болота, продирались через породы и заносили в свой дневник весь ход маршрута.

Со мной были только коллекторы и проводник Семен. Последний удивительно искусно лавировал в этих трущобах и точно вел нас на запад, как по компасу.

Было пасмурно. Побрызгивал дождь.

Мы начали подниматься в гору. Семен сказал, что это гора Иоут-Хури, получившая свое название за сходство в своих очертаниях с вогульским луком. Судя по карте, эта вершина достигает около 1000 метров абсолютной высоты.

Приблизительно на высоте 600 метров лес становится более низкорослым. Начали появляться осыпи, еще выше начались альпийские луга с зарослями кустарников.

На одной из полян я обратил внимание, что главная масса травы очень походит на лук. Быстро сорвав один кустик, я убедился, что не ошибся. Еще не перерослые, нежные стебли его были приятны на вкус. Мы решили нарвать его побольше, чтобы угостить наших товарищей, которые должны были сегодня ожидать нашего прихода в верховьях реки Маньи.

Подъем становился все круче, древесная растительность совсем исчезла, и мы подошли, наконец, к сплошным осыпям. Вся вершина горы оказалась в облаках тумана. Ожидать, когда он исчезнет, мы не могли, так как к вечеру должны были прийти на условленное место, да и провизия наша была на исходе. Волей-неволей надо было идти дальше.

Карабкаясь среди огромных глыб, мы добрались до облаков, и густая волна тумана захлестнула нас, позволяя различать окружающее только на расстоянии 5—6 шагов. Часто останавливаясь для отдыха, не выпуская из рук компаса, мы медленно лезли всё выше и выше. Но вот мы почувствовали, что подъем окончился и мы двигаемся по горизонтальной россыпи на вершине горы. Проходим шагов шестьдесят и начинаем спуск еще более неудобный в тумане, чем только что сделанный подъем.

— Люль, люль, сакалюль! — повторяет Семён по мансийски. И, действительно, один неосторожный шаг — поскользнулась нога, и можно покатиться вниз, сломать руку или ногу, а это ведь верная гибель, ну если не гибель то большие проблемы для всех нас и нашей экспедиции.

Но вот пронесся ветерок, туман заколыхался, и мы начали различать внизу очертания лесов и полян. Окутавшая нас молочная пелена разрывается, и перед нами, как в кино, неожиданно раскрывается освещенная солнцем панорама гор.

Глаза разбегаются от массы впечатлений. Не знаешь, на что смотреть.

Вдруг я слышу крик нашего фотографа:

— Коллеги, смотрите на юго-запад! Там люди!

Действительно, вдали, на расстоянии 20—25 километров, на одном из хребтов мы увидели неподвижно остановившихся семерых человек... Но каковы же это должны были быть люди, которые за 20 километров казались нам такого же роста, как мы видим человека за четверть километра!

Я, конечно, сразу догадался, что это замечательные геологические образования хребта Мань-Пупы-Нёр, которые являются одной из первоочередных целей нашей экспедиции.

Надеюсь рассказ вам понравился. Пишите отзывы и комменты.

С уважением: AdminMen.

Продолжение следует...его читайте здесь

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)