TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Экспедиция на Мань-Пупы-Нёр. Продолжение.

Экспедиция на Мань-Пупы-Нёр. Продолжение.

Рассказ второй. Легенды о Мань-Пупы-Нёр.

Здравствуйте с вами я, Виктор Вильсен. Вот как и обещал выкладываю продолжение рассказа о экспедиции на гору идолов, или Мань-Пупу-Нёр. Читайте, оценивайте и комментируйте, я буду рад вашему участию в обсуждении и оценках материала. В ближайшем времени опубликую ещё и окончание этого рассказа...

Семён уверял, что это были когда-то настоящие люди.

Это саранские богатыри,— объяснил он нам.— Они шли к нам, манси, чтобы покорить нас. А вот там, смотрите!— показал он на юго-восток, на выдвигающийся вдали отдельно стоящий горный массив.— Это Ялпинг-Нёр — священная гора, на которой жил очень большой человек. Он увидел саранских богатырей и сказал им, чтобы они не ходили дальше.

Те не послушались. Тогда богатырь Ялпинг-Нёр бросил свой барабан, и саранские богатыри, как шли, так и окаменели. А барабан этот и сейчас лежит, вон он,— и Семён показал на огромную гору Колп, несколько южнее хребта Мань-Пупы-Нёр.

Зыряне называют этот хребет Болвано-Из’ом, то-есть камнем идолов

.

У русских же, живущих на реке Печоре, скалы известны под названием „Богатыри”.

ekspedicija-na-man-pupu-njor.-prodolzhenie.jpg

Между прочим, как я узнал потом, у зырян существует еще своя легенда, по которой в скалы превратились семь разбойников.

Вдоволь налюбовавшись на цепи гор, уходящих к югу и северу, мы снова продолжали свой спуск. Приходилось спешить, так как впереди был еще один подъем на хребет Мань-Квот-Нёр.

Погода во вторую половину дня становилась все лучше и лучше, и когда мы поднялись на вершину, Иоут-Хури освободился от своей облачной шапки, и мы могли созерцать всю красоту его профиля.

Наверху хребет Мань-Квот-Нёр имеет совсем другой характер, резко отличающий его от Иоут-Хури. Здесь лежат оленьи пастбища с роскошной травяной растительностью, усыпанной массой цветов, среди которых особенно выделялись в этот момент ярко-голубые альпийские незабудки. Еще одно поразило нас на этих лугах. Мы наткнулись на такую же проселочную дорогу, какая у нас образуется от езды на телеге.

Мы недоумевали.

Наконец Семён пояснил нам, что это „ олень нарты ездил ". Оказалось, что манси для езды, для перевозки груза и летом и зимой пользуются особо устроенными санями-нартами, при чем, как я сам потом убедился, шестерка оленей летом может мчать такие нарты по лугам со скоростью 15 километров в час. Полозья нарт, в конце концов, дают тот след, который нас так поразил.

Окончив свои геологические наблюдения, мы начали спускаться, следуя направлению мансийской нартовой дороги. Наши трофеи — образцы горных пород, связки дикого лука и целые снопы цветов — основательно давили плечи.

-Солнце уже садилось, когда мы вошли в лес. По нашим расчетам мансийская дорога должна была нас вывести к условленному месту, и мы не ошиблись: около десяти часов вечера мы услышали одинокий выстрел и почуяли запах дыма от костра, приносимый южным ветерком. Все это говорило нам, что мы идем правильно. Вскоре стали доноситься звуки ботал и человеческие голоса.

Шумная встреча за рюмкой чая, торопливые рассказы о событиях, о наблюдениях, о впечатлениях, полученных двумя группами отряда за эти дни, затянулись далеко за полночь.

Через несколько дней я со своим отрядом был в верховьях Печоры.

severnyj-ural.-hrebet.jpg

До „Богатырей", виденных нами от Иоут-Хури, насчитывалось не больше 8 километров. Погода стояла великолепная, видимость была прекрасная на многие километры вокруг. Решившись всё таки посетить Мань-Пупы-Нёр, мы спустились по лесистой долине до первого удобного брода. Печора имеет здесь, в своих верховьях, не более 10 метров ширины.

Легко переправившись через ее каменистое русло, мы сразу же начали подниматься на Мань-Пупы-Нёр.

Верховье Печоры в этом месте имеет значительную высоту, поэтому при нашем подъеме лес сравнительно быстро сменился кустарниками, и мы быстро перешли на альпийские луга с „проселочной" дорогой, проложенной нартами.

Вдыхая аромат цветущих трав, мы не шли , а просто мчались по пестро цветущему ковру альпийского луга, то справа, то слева огибая скалистые выступы, напоминающие издали развалины средневековых замков. Но вот, обогнув одно из куполообразных возвышений, мы оказались в седловине, и перед нами в расстоянии нескольких сот метров, на совершенно гладкой поверхности небольшого западного отрога, во всей своей величественности открылась панорама причудливых скал, так сильно действовавших своей загадочностью на воображение обитающего здесь человека.

Надеюсь продолжение рассказа вам по прежнему нравится.

Начало рассказа читайте здесь.

Жду вашей реакции в отзывах и комментариях.

С уважением: AdminMen.

Продолжение следует... окончание рассказа читайте здесь

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)