Бывал ли Степан Разин в Оренбуржье?
Здравствуйте, недавно мне по долгу службы довелось побывать в Оренбургской области, и не только побывать, но и перелопатить множество материала по истории Оренбуржья. И вот теперь выкладываю на ваш суд статью, с некоторыми размышлениями на тему известного нам всем героя сказаний и легенд, Степана Разина или Стеньки (Сеньки) Разина кому как нравится. Дело в том что при изучении исторических материалов по Оренбургской области мне, так скажем бросились в глаза, некоторые необычные факты. Читайте...
В полутора километрах от села Кариновки, Переволоцкого района, Оренбургской области, есть урочище, известное под названием «Клад». Предания говорят, что здесь жил со своей вольницей Степан Разин. Теснимый царскими войсками, он ушел отсюда, но не смог унести с собой все оружие, ценную утварь и громоздкие вещи. Местные жители сообщают, что в этом месте находили старинные кремневые ружья, ножи, сбрую.
Природа здесь очень красива.
На крутом склоне глубокого оврага, заросшего лиственным лесом, сохранились две впадины со следами кладки из розового песчаника. Прежде здесь был вход в подземелье, но он обвалился. Сейчас проникнуть туда без основательных раскопок невозможно.
В тридцатых годах прошлого века делались попытки проникнуть в подземелье, но люди не смогли уйти далеко от входа: воздух под землей был насыщен газами, и огонь гас от недостатка кислорода. Тут же нашли каменную плиту и массивные двери, открыть которые не удалось. Говорят, что в овраге есть глубокий колодец, сообщающийся с подземельем.
Урочище находится в пределах возвышенности Общий Сырт.
В недрах его встречаются карстовые пещеры, прорытые водой в известняковых отложениях уральских предгорий. Местность эта в прошлом была покрыта густыми лесами с многочисленными озерами и торфяными болотами. В этих же краях есть еще места, связанные с именем народного героя. В 10 километрах от села Кариновки и в 9 километрах от станции Сырт, Куйбышевской железной дороги, есть гора, где будто бы в прошлом был наблюдательный пункт Степана Разина. Отсюда "Разинцы" могли следить за движением купеческих обозов и торговых караванов - по большой дороге, связывающей Русь со Средней Азией. Другой наблюдательный пункт — на Сыртовой возвышенности около урочища «Клад». Видимых остатков от наблюдательных пунктов не сохранилось, однако названия их заставляют задуматься над истинной связью их с именем Разина.
Само название района — Переволоцкий, по-видимому, указывает, что здесь переволакивали грузы через возвышенности Общего Сырта. Товары на стругах и баржах «волоком» могли переправлять с Волги и его притоков по местным рекам — Казачке, Самарке, Сакмаре и Уралу как в Сибирь, так и в Каспийское море. Однако историки утверждают, что Степан Разин в Оренбургских степях не был. Поводом к многочисленным преданиям о пребывании Разина на Южном Урале могли послужить рассказы местных жителей, переселившихся сюда из Поволжья. По всей вероятности, они принесли с собой сказания и легенды о знаменитом предводителе волжской вольницы. Но тщательное изучение урочища «Клад» может дать ключ к разгадке интересных исторических событий.
Если кому-то из вас известны подробности о таком исследовании, то милости прошу написать "гостевой пост", а я его опубликую, или отпишитесь подробно в комментариях, я тогда дополню статью и в соавторах вас обязательно укажу.
До новых встреч в блоге. С уважением. Виктор Вильсен.