
Не лает, не кусает... интересные факты о замках и ключах
В Древнем Египте замки изготовлялись из дерева. Ключи — тоже деревянные. Первый металлический ключ был похож на отмычку. Его вставляли в дверную скважину, поочередно зацепляли им зубцы на засове, выдвигая или задвигая его.
Схожими запирающими устройствами пользовались и древние греки. А вот у римлян замок стал цельнометаллическим с прижимающей запор пружиной. Он врезался в дверь так же, как и современные замки. Так две тысячи лет назад появились замки со всеми типичными элементами. Но с этого только и начинается настоящая история замка и ключа.
В ХI-XII столетиях в Западной Европе наибольшее распространение получили висячие замки. При запирании хомутик такого замка блокировался пружинками. Кстати, аналогичные замки применяли в это время и на Руси.
Пятнадцатый век в Европе именуется «золотым веком ремесел». Появились замки даже с четырьмя засовчиками. Особенно сложными были ларцевые замки, снабженные хитроумными приспособлениями. Даже располагая ключом, ларец или сундук нельзя было открыть, не зная секретов. Ими являлись ложные замочные скважины, а также потайные кнопки и пружины, с помощью которых маскировалась настоящая замочная скважина или надежно блокировался механизм замка.
Лучшие мастера потратили немало сил на создание особо надежного запирающего механизма. В самом конце XV века появился внутренний замок, снабженный... кодом из цифр и букв. Да, оказывается, столь знакомый нам в автоматических камерах хранения и сейфах замок был изобретен 500 лет назад!
А когда появился самый распространенный ныне замок с плоским ключом? Оказывается, еще в 1847 году. История сохранила имя изобретателя — Лайнус Шейл.
Такова вкратце история замка и ключа, с которой познакомили меня музейные коллекции. И я охотно делюсь этими фактами с вами.
До новых встреч. Пишите свои комменты и отзывы на статью.
C уважением. Виктор.В (AdminMen)