TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Ханова могила

Просмотров: 1878Комментарии: 0
Урал и окрестности

Нет, не решена еще проблема заселения нашего Среднего Урала...Имею в виду, разумеется, не целостную картину, а частности. И касаются эти частности, конечно, прежде всего нашей сельской местности, сельских поселений.

В Килачево я приехал тридцать пять лет назад, окончив Уральский государственный университет.

Село оказалось любопытнейшим! Меня сразу же заинтересовало место, которое в народе называется «ханова могила».

Килачево расположено в низинке. Окаймляют ее возвышенности. И вот где-то на границе низины и возвышения расположился холмик, правильной такой геометрической формы, почти круглый. Об этом холмике из уст в уста, от поколения к поколению передается: «ханова могила», «ханова могила». Эту могилу я не раз и не два обошел вокруг. Похожа, действительно, на искусственную насыпь: уж больно правильной формы... А надо сказать, такой холмик в районе Килачево не один. В 15 километрах от нас есть деревенька Стригановка. Там тоже возвышение на равнинном месте. И вот случается с этим холмиком занятная история. Вдруг люди обнаружили, что верхушка холма провалилась и образовалась как бы яма.

Сельский народ любопытный: надо, мол, полезть, узнать, что, как, почему.

Полезли. Оказалось, в самом деле насыпь-то искусственная. Были когда-то на этом месте положены жерди в виде шалаша. Их чем-то накрыли, потом засыпали. Получился курган. А концы-то жердей сгнили, и вся надстройка провалилась. Те, кто туда полез, кой-какие старинные вещи нашли близко к поверхности. Но дальше рыть не стали.

Что за холм? Что за вещи? Чьи? В местности, где мы живем, аборигенами были ханты и манси. Потом в ХII-XIII веках здесь поселились татары. И вот, по-видимому, рассуждали мы с ребятами, князек какой-то маленький умер. Похоронили его и насыпали этот курган. Так что холм в деревне Стригановка – захоронение.

Но ведь у нас-то в Килачево такой же холм, только размером побольше! А в селе тогда детский дом был. На следующий день приходят оттуда ребята. Оказывается, они уже с лопатами к нашему холму ходили, уже метра два земли выкопали. Но пока еще ничего не нашли.

Ну, я ребят убедил: любой курган – это историческая ценность, нельзя трогать. Вот будет разрешение специалиста-археолога, тогда – пожалуйста. Не стали копать, запрос специалистам сделали. Но, увы, никто к нам не приехал. Так и считается сейчас: холм – «ханова могила». Ну, а на самом деле, что это? Сама ли природа его создала? Или какой человек нашел в нем последний приют? И если это так, кто он, когда умер, отчего? На холме уже ельник молодой вырос, сосны большие. Но место, где копали ребятишки, до сих пор не заросло...

Записали от учителя истории М. Пескова, С. Степанова, Е. Говорухина, С. Акишев, О. Шарапова, В. Завьялов, Д. Пескова, С. Кузьминых. (Школа, с. Килачево, Ирбитский район).

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)