TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Интервью c PR директором AdmitAd.

Просмотров: 78Комментарии: 0
SEO тематикаSEO и раскруткаИнтернет бизнес

Сегодня у меня в гостях сеошник, блоггер и PR директор партнерской сети AdmitAd. И это все один человек – Алексей Терехов. В этом интервью я попытался узнать как можно больше подробностей о работе с товарными офферами (интернет-магазинами) и создании собственных витрин товаров на базе выгрузки адмитад.

Ярослав: Привет, как работается в Admitad? Расскажи о команде, сколько человек работает в офисе, какие у тебя обязанности на должности PR директора?

Алексей: Привет, работается отлично! Очень много интересных задач, которые я знаю как решать. Если бы можно было характеристику «отлично» возвести во вторую степень, то она бы соответствовала качеству нашей команды. Команда великолепная. Мы много чего придумали и много чего сделали за то время, как я попал в admitad.

В московском офисе нас порядка 40 человек. Если говорить про мои обязанности, то это доклады и конференции, семинары, мероприятия, публикации, консультации и обучение вебмастеров, общение с изданиями и много чего еще. Сейчас вот еще марафон по витринам ведем, в котором ты тоже принимаешь участие: ).

Ярослав: Сейчас admitad лидер среди CPA партнерок в нише e-commerce. Можно постоянно наблюдать подключения новых магазинов. Поделись информацией, какие крупные зарубежные и российские магазины планируете подключать? Как насчет Rutaobao, М.Видео?

Алексей: Раскрывать наши планы раньше времени не хочу, сам понимаешь по каким причинам: ). Но обязательно порадуем вкусными офферами с приятной комиссией для вебмастеров.

Ярослав: Какое количество товаров планируете добавить к концу года?

Алексей: В данный момент около 2 000 000 товаров, к концу года по планам должно быть 4 000 000+.

Ярослав: Расскажи как новичку выбрать с какими магазинами работать? В партнерке около 200 интернет-магазинов, на какие стоит обращать внимание в первую очередь?

Алексей: Новичку лучше выбрать те магазины, которые популярны в оффлайне и онлайне. К таким магазинам изначально больше доверия у потенциальных покупателей и продажу в Lamoda будет привести несколько легче, чем, например, в Rendez Vous.

При этом важно понимать что целевой трафик под Rendez Vous (например с поиска или контекста) будет конвертироваться в продажи на этом оффере. Основная задача – получить целевой трафик. Как получить, я много рассказывал в категории

Если отвечать на твой вопрос, обращайте на показатель eCPC (эффективную стоимость клика), а так же аналитику, которую мы собираем и отдаем вебмастерам – для каждого оффера она своя. В этой аналитике много интересного в динамике: % подтверждения, среднее время обработки, среднее время от клика к действию, средняя конверсия от клика к действию и eCPC вебмастера.

Понимаю, что ответил сложно, но для старта работы в CPA с положительным заработком нужно перешагнуть с уровня продажи ссылок до уровня привлечения и конвертации трафика. Нужно просто внутри себя сделать этот шаг и тогда все получится.

Ярослав: Какие источники трафика наиболее популярны у вебмастеров при работе с интернет-магазинами? Поисковой, контекстная реклама, социальный, дорвеи? (Было бы неплохо статистку в цифрах) Алексей: Органический поиск, контекст, целевой type-in трафик на существующих проектах, дорвеи и социальный. По «популярности» в целом сложно дать какую-то статистику, потому что даже под разные интернет-магазины эти данные могут отличаться.

Вопрос в том, что вы приводите целевых посетителей, живых людей. Вот представим меня, как покупателя. У меня есть потребность купить ipad mini c retina дисплеем. Но он пока еще не вышел, хотя я уже начал искать его в яндексе и яндекс это запомнил. Как только он появится в продаже, яндекс, VK, FB будут всячески рекламировать ресурсы, где мне этот айпад мини предлагать купить.

Я могу перейти с директа на какой-либо интернет магазин и в итоге в этот раз (в этот клик) его не купить, а например «посоветоваться с женой», какого цвета выбрать аппарат. А через день-два перейти с поиска напрямую на тот же сайт (имя домена запомнил). И после этого перехода партнерская cookie будет затерта – работает принцип last cookie wins. И партнер, который крутил рекламу в директе и «подогрел» меня для покупки не получит эту продажу как свою.

Если говорить про витринные сайты, то отлично рулит органический поиск. Как получить много трафика с поиска на витрины, я рассказывал и могу рассказать еще раз: на качественном дизайне делаете карточки товаров и загоняете их в индекс. Для этого добавляйте рандомную перелинковку, карту сайта, социальных сигналов, того же одноцентового трафика с директа и страницы сидят даже в индексе яндекса.

Одна моя очень старая витрина, над которой больше года ничего не делается, до сих пор сидит в индексе с 300 страницами и собирает 10-15 переходов с яндекса в сутки по низкочастотке. И иногда конвертится. Иногда – потому что сайт безобразный. Но он послужил отличным плацдармом для экспериментов в свое время.

Скажем так, SEO при прямых руках – это отличный источник целевого трафика с минимальными вложениями за счет внутренней оптимизации. Если вам нужен хороший пример – посмотрите wikimart. ru. С него можно много чего перенять, особенно алгоритмы генерации title, description, h1 и внутренней перелинковки.

Ярослав: Как конвертируется трафик с Вконтакте? У самого руки пока не доходили потестировать. Офферы в основном предоставляют данные о целевой аудитории, но стоит ли вообще лезть в таргетку. Многие говорят о том, что аудитория вк покупает довольно неохотно.

Алексей: С таргетки контакта конкретно конвертится хуже, чем с органики. Это объясняется тем, что те же целевые пользователи но на страницах контакта не настроены покупать – это мое личное мнение. А вот группы и страницы для витрины я рекомендую вести – это и трафик, который можно подогреть и довести до продажи, и социальные сигналы, так полезные для SEO.

Ярослав: Перейдем непосредственно к основной теме интервью – витринный марафон. Уже идет седьмая неделя. Сколько полноценных витрин участвует в марафоне, сколько из них уже зарабатывают?

Алексей: 35 витрин уже заработали. Полноценных витрин порядка 50-60, из них где 15-20 натянули дизайн и доделывают функционал.

Ярослав: Многие работали с товарами в адмитаде еще до марафона. Думаю, многих интересует, сколько же зарабатывают топовые витрины?

Алексей: Топовые витрины зарабатывают от 300 000 до 1 000 000 рублей в месяц. В следующем году эта цифры скорее всего удвоятся.

Ярослав: Какие ниши кроме одежды и детских товаров выгодны для работы в плане партнерских отчислений?

Алексей: Сейчас бодро идут товары для дома и мебель, в том числе благодаря подключению западных офферов с очень приятными ценами и быстрой, часто и бесплатной, доставкой. Как ни странно, мебель тоже начинают покупать через интернет, а комиссия там 10-15 процентов, при том что средний чек в районе 15 000 – 20 000 рублей. Сам понимаешь, какого размера партнерские выплаты только лишь за то, что на свой сайт ты привел целевого посетителя и «убедил» его перейти на сайт интернет-магазина (по твоей ссылке) и он там купил себе диван или стол с доставкой на следующий день: ).

Ярослав: Стоит ли выбирать узкую нишу, к примеру «нижнее белье» или чем больше категорий тем лучше?

Алексей: Конкретно только нижнее белье я не стал бы советовать, а вот направление только женской одежды – отличный выбор.

Ярослав: Как поисковики относятся к неуникальным описаниям товаров на сайте? Особенно если их десятки тысяч?

Алексей: Ну смотри, есть вот такой западный сайт thefind.com – витрина товаров под буржунет. В индексе только яндекса 2 000 000 страниц, в гугле более 4 000 000. И живут ведь: ). Задача в том, чтобы предоставить поисковику и пользователю контент, который бы удовлетворял информационную потребность пользователя. По моим наблюдениям, «обернув» данные из товарного фида в адекватный и наглядный дизайн, мы как раз и создаем контент такого типа для людей. А сайты для людей яндекс любит и показывает в результатах поиска, а оттуда идет целевой трафик.

Ярослав: Не изменится ли ситуация в будущем в худшую сторону?

Алексей: Не думаю. Скажем так – семантика в данной нише в принципе бесконечна. Внутренняя оптимизация дает такой простор для творчества, что даже все 100500 асессоров яндекса эту лавочку не прикроют. Кроме того, если вы делаете не просто каталог товаров, а сервис с различными фильтрами, поиском, классификацией и тд, то шансы быть высоко в результатах поиска яндекса по большому пулу семантики сильно возрастают: )

Ярослав: Как ты посоветуешь начинающим разделить бюджет при создании витрины.

1. Контент

2. Покупные ссылки

3. Закупка рекламы на витрину

4. Функционал и юзабилити

На что еще стоит обратить внимание в первую очередь?

Алексей: Главное дизайн, юзабилити и функционал. Контент нужен для описания магазинов и брендов, а так же для контентного раздела. Реклама на витрину – посмотрите как рекламируется сервис aviasales и поймете как действовать вам. Покупные ссылки в принципе не нужны, и без них трафик появляется.

Ярослав: Работают ли ссылки из Sape и подобных бирж?

Алексей: PR Sape возможно, классической сапой где то через полгода, чтобы добивать точечные позиции

Ярослав: Как определить, какие запросы сконвертируются в продажи, а какие нет, при составлении семантического ядра?

Алексей: Ну можно спарсить через spywords ту же lamoda или quelle и посмотреть их семантику с директа, потом выбрать определенные НЧ и СЧ, по которым lamoda и quelle с топ 5 до топ 10 яндекса и попытаться под них оптимизировать страницы витрины.

А чтобы смотреть, какие именно ключевые слова сконвертировались, есть отличный инструмент getSEA

Ярослав: Стоит ли лезть в тему без бюджета или с минимальными суммами до 10к рулей?

Алексей: СтОит: )

Ярослав: Что делать, если витрина упорно не хочет залетать в индекс? Какие меры предпринимать?

Алексей: Списаться с платоном. Если откажет, то слегка поменять дизайн, верстку, добавить СДЛности (подсмотрите на викимарте), заведите контентный раздел, напишите там десяток обзоров про шмотки, закупите обзоров по 200-300 рублей в жж и напишите платону через месяц.

Если не помогло – меняйте дизайн, домен, верстку и сначала. К сожалению, других вариантов нет.

Ярослав: Расскажи что нас ожидает в ближайшие 2-3 года в нише e-commerce?

Алексей: Да хорошо все будет – все будет расти и развиваться, обрастать новыми фишками.

Ярослав: Пару советов вебмастерам, которые еще не определились с работой в данном направлении.

Алексей: Начните и попробуйте. При этом дойдите до того, чтобы получить первую продажу. Вторая дастся легче, а третья еще проще. И тогда вы поймете, куда двигаться дальше. И помониторьте выдачу яндекса – там много интересного.

Ярослав: Спасибо за исчерпывающие ответы!

P. S. Если у вас есть вопросы к Алексею, можете задавать их прямо здесь в комментариях.

C уважением: AdminMen

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)