
Лесной костёр-особенности устройства.
Добрый час всем, с вами сегодня снова я Виктор Вильсен, и вот "наболела" так скажем эта статья у меня, на днях я и моя семья в составе трёх бойцов, совершила вылазку выходного дня в район Конжаковского Камня, что находится в окрестностях города Карпинска, в Свердловской области, на Северном Урале. И то что мы там увидели , мягко говоря покоробило, это я о том что остаётся на месте стоянок наших "бывалых" туристов. Сегодня я не буду говорить о мусоре на стоянках, а разговор пойдёт о банальном, о кострах и кострищах. Читайте...
Как же определить, профи или прохожие?
Когда в лесу вы найдете остатки костра, не пожалейте нескольких минут на внимательный осмотр чьей-то, пусть давней, стоянки. Здесь, по оставленным следам, постарайтесь определить, кто был? Настоящие бывалые туристы, охотники, рыбаки или — неряхи, беспечные люди, для которых лес нужен, пока они в нем находятся, а после «трава не расти». Давайте я попытаюсь вам помочь в этом определении...
Итак для начала посмотрим на круг от костра.
Это не круг, а напрочь выжженый участок луга диаметром в два метра, на котором лежат черные головни и толстый слой золы такой величины, словно здесь находилось человек двадцать. Костер они разложили под нависшими ветвями старой сосны, в трех метрах от ее ствола, прямо там, где под тонким слоем лесной подстилки идут толстые смолистые корни. Пламя костра было настолько большим, что им опалены ветви сосны. Дров не жалели — вокруг торчат пеньки десятка загубленных молодых сосенок. Их бросали в костер целыми. А потом люди (а их, судя по некоторым признакам, было только пятеро) легли спать, кому где вздумалось. Две постели сделали из сосновых веток с хвоей; для этого срубили немного в стороне еще несколько сосенок. Трое легли на свежее сено, которое своровали на ближнем покосе . Да уж туристы похоже ещё те...
Ночью дрова разгорелись.
Высокое пламя опалило ветви сосны. Падающая горящая хвоя подожгла клочки сена, огонь подобрался к спящим. Вскочили все и наскоро затушили пожар. Кое-как докоротали ночь и на рассвете, оставив костер не потушенным, ушли. К счастью, в первой половине дня прошел хороший дождь и лесной пожар не состоялся. После нерях остались следы дикой расправы над природой и отвратительного невежества.
Нельзя разводить костер вблизи от деревьев и под ними.
Место для костра нужно обязательно окопать. Перед уходом костер должен быть потушен, залит водой и обязательно засыпан землей. Остатки дров, а также рогульки и шестик-крючок, с помощью которого подвешивали над костром котлы и чайники, нужно убрать в сторону. Они пригодятся людям, которые, может быть, придут сюда. Им не надо будет вырубать нового шестика, рогулек.
Хорошо делать костер так.
Выбранное место очищается от валежника, хвои. Потом лезвием топора, саперной лопаточкой, просто ножом на дерне делаются надрезы. Дерн отворачивается и образует два земляных валика, которые не дадут огню продвигаться по земле. Настоящий лесовик пользуется небольшим жарким костром, поэтому вполне достаточно, если вырезать для костра квадрат 50X50 сантиметров.
Перед уходом.
Дают прогореть остаткам дров, разравнивают золу, поливают ее водой и закрывают боковыми «крышками». Хорошо закрытый костер притоптать. Можно уходить со спокойной совестью: лесного пожара не будет.
Для группы туристов в 10-15 человек.
Костер лучше делать продолговатым, располагая его вдоль ветра. Вряд ли он будет длиннее полутора метров при ширине в 50 сантиметров. Очень удобны для такого костра высокие (1,5-1,8 метра) рогульки, забитые прочно в грунт, и натянутая между ними тонкая и прочная цепочка.
У такого костра можно готовить завтрак (обед, ужин); стоя, легко отодвигать котел в сторону, поднимать его выше над огнем или спускать ниже. Рогульки и шестик не горят и служат очень долго. Нужно только не забывать прятать их поблизости от стоянки — лучше прислонив к стволу дерева в вертикальном положении. Тогда они послужат и следущей за вами группе туристов, ну а цепочка длиной 3-4 метра, для подвески котелков и чайников просто обязана быть в хозяйственном наборе всех без исключения туристических групп.
На сегодня у меня всё, надеюсь эта информация была вам полезна, и в будущем поможет правильно обустроить место для лагеря в турпоходе, а в частности правильно устроить кострище для лесного походного костра.
Жду ваши комментарии, пожелания, оценки и отзывы к этому и к другим материалам блога. С уважением: Виктор Вильсен. (AdminMen)