
Подкаменная Тунгуска, пороги и их история.
Здравствуйте друзья, напишу сегодня для вас немножко об одной из "ярких" (не побоюсь этого слова) сибирских рек, Подкаменной Тунгуске. В своё время она поразила меня ну просто какой то дикой мощью и красотой. Читайте...
Сахарный, Мучной, Конфетный!..
Это всё — названия порогов на Подкаменной Тунгуске. Ну прямо склад, а не река! Да, склад. Но безвозвратный. Все реки и речушки Енисейского бассейна стремительны и бурливы. На плотах, лодках и катерах я прошел с сотоварищами наверное с десяток. И признаюсь, не видел ни одной со спокойным и сдержанным нравом.
Подкаменная Тунгуска.
Это пожалуй, самая строптивая дочь величавого Енисея. Начиная от районного центра Байкит, поселка звероводов, охотников и рыбаков, могучий поток несется словно по узкой и тесной трубе. По обоим берегам реки нависают над водой серые стены причудливо изрезанных скал. И не удивительно, что в этой «трубе», в местах древних сбросов и наибольших сужений, рассыпалось целое ожерелье бушующих порогов и водопадов. В половодье камни порогов уходят в пучину. Над ними лишь бьются и стонут буруны.
Еще в начале прошлого двадцатого столетия какой-то предприимчивый сибирский купец сунулся с караваном лодок с товарами в пороги Подкаменной Тунгуски. Караван с мукой пошел ко дну. Так родилось название порога — Мучной. Бурливая река хоронила в своих водах караваны самых разнообразных товаров. Отсюда названия и других порогов .
Вот такие интересные факты были известны мне об одной из интереснейших сибирских рек, носящей имя - Подкаменная Тунгуска, и я спешу поделиться ими с вами, возможно некоторых деталей вы не знали .
Надеюсь эта информация была для вас интересна и полезна.
С уважением. Виктор.В (AdminMen)