
Что же такое Горный Хрусталь?
Здравствуйте, всем! Сегодня я решил продолжить "Уральскую" тему, в этот раз я решил написать о горном хрустале, совершенно случайно эта тема была "навеяна" просмотром телепередачи на одном нашем Уральском телеканале. Вот собственно со вступлением всё, ниже статья, читайте...
Слово «хрусталь» в русском языке кроме основного названия ещё означает: чистота, прозрачность, хрупкость. Потому-то и в песнях наших чистая слезинка ребенка, дрожащая на лепестке цветка утренняя росинка, первый тонкий хрустящий ледок по берегам речек зовут хрустальными. Он и в самом деле удивительно чист, прозрачен и хрупок, этот минерал, имя которого взято из греческого языка и обозначает лед. Древние греки, еще не проникшие в тайну рождения минералов, так и считали, что хрусталь — это окаменевшая вода.
Горный хрусталь
— бесцветную, прозрачную разновидность минерала кварца — люди знали давно. Археологи при раскопках находили хрустальные наконечники стрел. Древние греки и римляне охотно употребляли его на поделки: пуговицы, украшения, шары для охлаждения рук. С годами (вернее, с веками) хрусталь пользовался все большим и большим успехом — он стал, пожалуй, самым распространенным драгоценным камнем. В музеях мира можно встретить тысячи разнообразнейших изделий из него —от изящной печатки и вставочки в колечко до самоварчика, выточенного по приказу Петра 1 из целого кристалла.
Спрос на хрусталь был так велик, что на поиски его отправлялись специальные экспедиции.
На Урале горный хрусталь знали и добывали давно
— трудно даже установить, с каких пор. Находили его и глубоко под землей — в занорышах пегматитовых жил, и на поверхности — по берегам быстрых уральских речушек. И на Южном Урале, и на Среднем, а совсем недавно и на Северном. Газеты сообщают, что ивдельская партия Уральской съемочной экспедиции обнаружила хрусталеносные зоны в таких районах на западном склоне Северного Урала, где их раньше не предполагали встретить.
Урал выдавал из недр своих такие замечательные кристаллы горного хрусталя, что они до сих пор приводят в восхищение минералогов всего мира своей величиной и красотой. Один из таких кристаллов был найден... на улице старого Екатеринбурга. Он стоял в виде каменной тумбы перед домом и исполнял роль коновязи. Тумбу забрали в музей, очистили от грязи и сняли шершавую «рубашку».
Кристалл-красавец весил около полутонны!
Граненый «алмазной гранью» хрусталь с первого взгляда не отличишь от алмаза. Но и сам хрусталь трудно отличить от хорошо приготовленного и ограненного стекла. Не мудрено поэтому, что хрусталь нередко подделывали под алмаз, а стекло в свою очередь — под хрусталь. Но знатока камней не проведешь, он знает, что хрусталь по твердости на три балла ниже алмаза и на два балла выше стекла: проведет подделкой по образцу из шкалы твердости, и обман сразу же обнаружится.
Но время поделок, а следовательно, и подделок из хрусталя, пожалуй, уже прошло так-как мало кому теперь нужны печатки и кубки, а украшения из искусственных камней научились делать не хуже, чем из дорогих самоцветов.
Зато в технике хрусталь нашел свою вторую жизнь.
У него оказалось множество полезных технике качеств. Например, посуда из горного хрусталя не имеет соперников: нагретая до красна, не лопнет даже в ледяной воде. Из расплавленного хрусталя вытягивают такие тонкие нити, что их не увидишь простым глазом и каких ни из какого другого минерала не получишь.
Но самое интересное и незаменимое его качество
— особенные электрические свойства. Это он, наш уральский самоцвет, помог создать эхолот, охраняющий безопасность кораблей, специальные радиопередатчики, направляющие свои волны в точно намеченном направлении, дефектоскопы, умеющие заглянуть внутрь металлической вещи, если даже она будет несколько метров толщиной.
Вот так из минерала-франта горный хрусталь «перевоспитался» в минерал-работягу.
На этом буду заканчивать свой пост. Прошу активнее оценивать и комментировать материалы этого блога, так же буду рад репосту в соцсетях с сылкой на нас, вам это ничего не стоит, а нам поможет хоть немножко подняться в рейтингах. С уважением: AdminMen