Я искал его тридцать лет!
Село Некрасовское я знаю с детства: вырос в этих краях. А вот для того, чтобы найти документ, подтверждающий дату его рождения, пришлось потратить почти тридцать лет. К каким бы источникам я ни обращался, все оказывалось, что сведения они содержат неточные. Ну, начнем с того, почему село называется Некрасово. Людей с такой фамилией сегодня в селе нет... Старожилы тоже ничего внятного сказать не могут.
Советуют:
обратись-ка к Григорию Платоновичу Лизунову. Он, мол, родился где-то аж в 1870 году. Вдруг что вспомнит. Григорий Платонович точно вспомнил. Передавали в его семье из поколения в поколение: Некрасов - фамилия первопоселенца, основавшего село. Этот Некрас был, говорят, родом из села Покровского в нынешнем Артемоновском районе.
И вот передо мною листы переписи населения.
Ее проводил сын боярский чиновник Дмитрий Федорович Рукин из Тобольска. Листы эти выдали мне в Москве в Центральном госархиве древних актов. Бумаги и в самом деле древние, почти рассыпаются. Однако, вижу, Д.Рукиным вписано, что в однодворной деревне на речке Каменке стоит дом Игнатия Герасимовича Некрасова. Запись сделана 14 сентября 1695 года. Прикидываю: значит, современное село Некрасово существует где-то с 1694/95 года. Крестьянин Некрасов к моменту переписи уже срубил и поставил дом и пристройку к нему. Эту однодворку переписчик Рукин и назвал деревней Некрасовой.
Рукин внес в свою опись также села Белоярское и Клевакино, деревни Ялунино, Мезенку, Ерзовку, Курманку, Мосино, Фомину, Мухлынину, Грязнуху, Чудову, Махаевку, Гусеву, Бутакову, Баженову, Крутиху, Костоусову, Брусницыну, Колядкинову, Бубнову и Кулики. Почти все эти села и деревни здравствуют и сегодня, а прошло-то с тех пор, как "счетчик" Д.Рукин их зафиксировал в переписи, уж триста лет! Кто же жил тогда, триста лет назад, в этих сёлах? Что за люди? Кто был современником Игнатия Герасимовича Некрасова, основателя деревни Некрасовой?
В Клевакино, подтверждает перепись, жил в то время Прокопий Тимофеев, поп. Андроник Герасимов тоже был попом. Он, его жена Акулина и две дочери жили в Белоярском. В Мезенке современником Некрасова был пушкарь Иван, в Курманке - семидесятилетний старец Федор Степанович Хамкин. Снова побывал в белоярских местах переписчик Д. Рукин почти через четверть века - в 1719 году.
К тому времени появилось здесь новое поселение.
В 1711 году первопоселенец Василий Белоносов основал деревню Белоносово в четыре двора. А вот в деревне Некрасовой переписчик обнаружил и вписал семь новых дворов: все имели пашню, покос и скот. Но, к сожалению, исчезло хозяйство первопоселенца Игнатия Герасимовича Некрасова. Что случилось? Может, не пожилось крестьянину на новом месте и вернулся он снова в село Покровское? Или умер глава семьи, асемья, не справившись с хозяйством, разорилась и пошла с протянутой рукой? Был человек - не стало человека. А деревня, которую он обосновал, жива до сих пор...
А. Коровин, краевед.(Использованы документы ЦГАДО, фонд 21, кн. 1587, лл. 42-67; Гос архив СО Ф 324; воспоминания Г.П. Глазунова, 1870 г.р.).