
Пещерный жемчуг у нас, на Урале.
Здравствуйте, побывал я как то в Кизеле, день был свободный и от нечего делать мы с сыном зашли в
Жемчуг? У нас на Урале?
Да, жемчуг, только не обычный, а пещерный.
На земном шаре открыто более 40 000 карстовых пещер. Но только в 30—40 из них находили белые или желтоватые горошины. В научных целях учёные разрезали несколько горошин жемчуга. И выяснилось, что внутри они напоминали матрешку, несколько шариков иногда до нескольких десятков, как бы вложенных один в другой. А в середине каждой такой вот "матрёшки" — песчинка, а в некоторых случаях — кристаллик кальцита.
Родится такой шарик-жемчужинка постепенно, в течение многих лет, в крохотных пещерных озерках насыщенных известью. Когда эти озерца-лужицы испаряются, то образуются кристаллики кальцита, выпавшие из пересыщенного раствора. Новые капли, упавшие со свода в такую лужицу, заставляют известь оседать не у «берегов», а вокруг кристаллов или песчинок, поднятых со дна движением воды. Так образуется первый слой. При новом перенасыщении образуется следующий, и так далее.
На разрезах некоторых жемчужин можно заметить чередующиеся светлые и темные кольца. Считают, что темные слои образуются летом, когда вода несет с собой с поверхности органические вещества.
Маленькие жемчужины, до двух миллиметров в поперечнике, называют оолитами, а более крупные — пизолитами (по-латыни оон — яйцо, пизум — горох, а литое — камень).
Оолиты и пизолиты имеют такой же химический состав; как и жемчуг из морских раковин, но уступают ему по красоте.
В пещерном жемчуге нет минерала арагонита, а именно он-то и придает блеск жемчужинам.
Впервые в середине 20-го века такой жемчуг был обнаружен геологами(спелеологами) Митюниным и Армишевым на полу Кизеловской пещеры. В некоторых местах он даже сцементировался и образовывал «жемчужный камень». С тех пор подобные находки в этой пещере встречались не раз. Те камешки, что хранятся в Кизеловском музее, найдены школьниками.
Предполагают, впрочем, что жемчуг есть и в других пещерах нашей страны. Но пока что это лишь предположение. Может быть, кто-нибудь из читателей этого блога сможет его подтвердить?
Или среди вас есть музейные работники, спелеологи или геологи кто владеет более полной информацией о пещерном жемчуге? Милости просим, к нам в комментарии с вашей информацией.
Вы не находили что нибудь подобное в пещерах? Просьба отписаться в комментариях, нам всем интересно, особенно жителей Урала прошу, раз уж пещерный жемчуг впервые был найден на Урале , то нам уральцам и карты в руки .
А я на сегодня заканчиваю свою статью о Уральском пещерном жемчуге, и жду ваши отзывы и комменты.
С уважением: Виктор.В.