TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Платина, белое золото Урала.

Просмотров: 1321Комментарии: 0
Всякое разное
Платина, белое золото Урала.

Платина на Урале, как всё начиналось.

Здравствуйте мои друзья, с вами снова я, Виктор Вильсен, выкладываю на ваш суд второй материал из серии статей о интересных и удивительных фактах и вещах окружающих нас, в этот раз меня заинтересовала, платина. И история открытия россыпей этого металла в России, и в частности на Урале. Предыдущую статью из этой серии желающие могут прочесть вот здесь. Ну а теперь продолжим о платине. Читайте...

В 1819 году промывальщики золота на Невьянских приисках обнаружили в песке зерна какого-то тяжелого металла серовато-белого цвета. Несколько лет спустя россыпи такого же металла были открыты вблизи Нижне-Тагильских заводов. Исследования показали, что этот металл — платина. До открытия платины на Урале месторождения ее были известны главным образом в Южной Америке. Оттуда платину завезли в Европу испанцы, а шведский ученый Шеффер написал в 1752 году книгу под названием: «О белом золоте, именуемом в Испании «платина дель Пинто», или «сребрецо из Пинто». Таким образом, само слово «платина» — испанское и в своей уменьшительной форме («сребрецо») оно происходит от испанского же слова «плата» — серебро.

platina-ural.jpg

Еще в середине прошлого столетия южноамериканские жители мало ценили свое «белое золото». Обрабатывать его они не умели и употребляли зерна металла как охотничью дробь или же зашивали в мешочки, которые затем служили гирьками для настенных часов. Что же касается испанских колонизаторов Южной Америки, то в их времена широкая торговля платиной запрещалась, а металл, бывало, даже топили в море. Цивилизованные грабители боялись, что «туземцы» могут подмешивать платину к золоту, а поскольку при этом цвет золота почти не меняется, обман будет трудно раскрыть.

Вот почему царское правительство в России попросту не знало, какое применение найти открытому на Урале «сребрецу». В то же время в сбыте этого нового металла были весьма заинтересованы влиятельные Демидовы. И, быть может, не без их нажима министры решили изготовлять платиновые монеты.

Деньги эти стали чеканить на Монетном дворе в Петербурге. Они были снабжены такими, например, надписями: «12 рублей на серебро. Чистой уральской платины 9 зол. 68 дол.» Надписи означали, что стоимость около 41,5 грамма платины (или, по прежним мерам, 9 золотников и 68 долей), содержавшихся в монетном кружке размером с тогдашний рубль, равнялась 12 серебряным рублям.

platina-rossija.jpg

Монеты из уральского сребреца в З, 6 и 12 рублей выпускались с 1828 года и назывались в народе «платинники» или просто «платинки». Но просуществовали они недолго: через 17 лет платинки перестали чеканить из-за того, что стоимость металла в других странах колебалась, и поэтому он не мог служить прочной мерой ценности, как золото или серебро. Кроме того, правительство опасалось, что из платины, ценившейся за границей дешевле, могут изготовлять фальшивые деньги. В одном из указов говорилось об этом прямо: «Злонамеренные люди, и особливо из иностранцев, быв подстрекаемы прибылью, могут покуситься на выделку оной монеты, а посему полезно и едва ли не необходимо принять в сем деле меру окончательную».

С прекращением чеканки монет из платины не закончилась, однако, добыча этого металла. Его природными свойствами (а платина не изменяется при нагревании на воздухе, не подвергается действию кислот, может быть вытянута в тончайшую — до 0,001 миллиметра — проволоку) заинтересовались англичане. В 1863 году был совершен акт беспримерной глупости: с одобрения царя, уральские платиновые прииски по дешевке сдали в аренду промышленникам Джонсону и Маттею.

Ловкие дельцы изготовляли из платины химическую посуду.
А позднее, когда платина получила большое применение в электротехнике, торговая фирма «Джонсон, Маттей и К0» нажила на уральском сребреце многие сотни миллионов рублей прибыли. С приходом к власти коммунистов хищничеству иностранцев пришел конец. Платина в основном стала расходоваться на нужды науки и промышленности, и самыми крупными ее потребителями стали и по сей день остаются научные учреждения, и предприятия ВПК и космонавтики.

platina-slitki.jpg

Вот такая на мой взгляд интересная информация, для интересующихся историей добычи в России и на Урале, ценных и редкоземельных металлов, в данном случае платины.

Надеюсь мой труд не пропал даром и статья вам приглянулась или не очень, о чём прошу оставить отзыв в комментариях.

С уважением. Виктор Вильсен.

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)