Давно это случилось...
Села Мариинское и Краснояр еще совсем небольшими деревеньками были. Жили крестьяне в деревянных избах, пашню пахали, огороды сажали. Детишек в каждой избе полным-полно, да всем малым-малы. Все есть хотят. А вот помочь хозяину в поле не кому. Надейся, отец, только на свои силы. Ну что ж...Такова крестьянская доля! Долго так шло. И вдруг однажды стали замечать крестьяне: словно по ночам в летнюю пору кто-то на их полях бывает.
Оставят они на ночь сено в валках, утром пришли – кто-то уж его сгреб, и в стога сметал. Что за чудо! Кто же вместо хозяев на их покосах трудится? Следить пробовали. С вечера за стог кто-нибудь спрячется и ждет. Вот уж и луна занялась, вот уж и звезды высыпали, а поле все пусто. Утром снова на покос крестьянин идет: опять стог прибавился...
- Может черти?
- Может, и черти, - согласились мужики.
- Что...Как пойдем по домам, оставим-ка еду на этом месте.
Если черти шутят, еда на месте останется. А если добрый человек нам помогает отблагодарим его едой. Так и сделали. Пришли наутро – новый стог тут как тут! А миска пуста да чисто вымыта. И квас выпит. А туесок речной водой ополоснут. Да...Человек крестьянам помогает, это ясно. Пошто только от людей прячется? И договорились мужики: заночуем-ка на покосе, может, повезет, увидим...Остались...Вот уж солнце за горизонт село, первая звездочка появилась. Никого...На Урале летом ночь с утром рядышком ходят: все хорошо видно.
-Смотри-тка...
-Ух ты...
Загляделись мужики.
Идет на соседнем покосе меж стогов молодая женщина. Статная, красавица. Одежда на ней белая, в руках – вилы. Огляделась и давай сено метать.
-Ну и ну...Да кто же это такая? Не из нашенских...
Любуются мужики красавицей, а выйти из укрытия боятся: вдруг все-таки нечистая сила? Однако розовая полоса на горизонте появилась, новый день занимается. Видно, что устала незнакомка. Все, что оставили ей, съела, квасу из туеска напилась. Прилегла отдохнуть.
Тогда и поднялся мужик, Степаном его звали. Решил от имени всех сказать спасибо. Подошел к красавице. Испугалась она, спросила:
-Откуда взялся, добрый молодец, и что тебе от меня надо?
-А ничего мне от тебя не надобно, - отвечает Степан, - пришел я от всего нашего села тебя поблагодарить за помощь. Да еще хочу знать, кто ты и откуда и почему прячешься от людских глаз?
И поведала незнакомка Степану о своей судьбе.
Девчонкой росла она в нездешних местах, зажиточной крестьянской семье. А когда стала девушкой, полюбила парня – пригожего, да бедного. Только не отдал отец дочь за бедняка замуж, решил выдать за сына богатого крестьянина. Много слез пролила девушка, но все без пользы. Ведь она была кержачкой, а жених – православным. И решилась она, чтобы не мыкаться всю жизнь с немилым, бежать из родных мест. И как раз в это время через село, в котором она жила, проходил обоз на село Краснояр.
Бросилась девушка к хозяину обоза:
-Возьми меня, добрый человек, с собой... Выслушал хозяин печальную историю, посочувствовал:
-Сейчас я на эту телегу сена настелю, ложись-ка, милая, на дно, я тебя разными вещами забросаю.
...Медленно движется обоз по лесной дороге. Уже далеко позади родная деревня. И вдруг сзади - крики, топот. И кажется девушке: вся деревня бросилась на розыски, кажется, слышит она в хоре голосов голос отца своего, матери, братьев, жениха. Слышит, но не может даже пошевелиться. Вот уж и хозяйскую телегу окружили:
-А ну показывай, что там у тебя под барахлом?
-Это все мои вещи, - говорит хозяин, - да и никак я в толк не возьму, что вы ищите?
-Девушка убежала из села.
-Девушка? Так бы сразу и сказали! Та, наверное, красавица, что, когда мы в лес въезжали, метнулась в сторону и побежала, не разбирая дороги, в лесную чащобу? Так то место мы уж давно проехали. Преследователи повернули коней и ускакали.
Так с обозом беглянка добралась до Краснояра.
-Ну, а дальше-то, дальше что? – заспрашивали мужики. Пока девушка рассказывала Степану свою историю, они выбрались из укрытия, внимательно слушали. А дальше было вот что. Недоверчиво встретили жители села скиталицу. Ни в одном доме не нашла она приюта, много обидных слов было в лицо ей брошено. И решила Платонида, так звали девушку, уйти жить в лес. Построила она себе землянку. Ну, а едой лес богат: тут и кислица, и орехи, и чеснок, и ягоды, и грибы, и травы. Со зверьем подружилась: ни медведь, ни волк ее не обижает. Долго не выходила Платонида из своего укрытия. Постепенно угасала обида на людей. Издалека смотрела, как трудно им приходится.
Вот и решила тайком помогать крестьянским семьям.
Рассказала красавица про свое житье-бытье, а напоследок спросила:
-Ну, а вы, добрые молодцы, не слыхали чего о моей родной деревне, об отце-матери, сестрах и братьях, о женихе моем? Покачали мужики головами: нет, красавица, не слыхали. Поклонилась им молча Платонида и пошла с покоса на лесную тропу. Мужики еще долго смотрели, как она идет, пока за деревьями не скрылась. Жаль, что не знали они и не смогли рассказать: все это время любимый Платониды ходил по Уралу в поисках своей невесты. В деревеньки заходил, бродил по лесам, кликал свою суженую. Побывал он не раз и рядом с тем местом, где жила Платонида. Но так незаметна была ее землянка, что юноша всегда проходил мимо. Состарился он, посидел он в горьких скитаниях. А однажды, обессиленный вечным путем, присел отдохнуть на берегу речушки Ик, да не смог больше подняться, окаменел.Прозвали люди эту окаменелость Старик-Камень.
А Платонида умерла много лет спустя.
Она давно вышла к людям из своего укрытия, хотя и продолжала жить в лесу. Люди полюбили е за кротость, добрый нрав, постоянную готовность прийти на помощь. Когда она умерла, похоронили ее крестьяне на берегу речки Ик, около подземного ключа, к которому скиталица ходила за водой. Уж давно нет Платониды, а ключ все журчит и журчит, словно оплакивая ее судьбу. Утоляет он жажду путников, и говорят люди, что стал он целебным. Так, не судьба была встретиться любящим при жизни. Но много десятков лет смотрит Старик-Камень на воды речки Ик, текущие мимо могилы Платониды.
Записали от старожилов с Краснояр А.Е. Рукавичниковой, 1902 г.р., и Е.Д. Богомоловой, 1916 г.р., Л. Назмиева, С. Бороздина, О. Кормильцева, М. Шантурова, Н. Ласораб (шк. No 13, с. Мариинское, Ревдинский р-н)