Эта информация будет полезна тем, кто покупает или только собирается покупать трафик через сервисы контекстной рекламы. В этом посте я опишу те инструменты, которые позволяют сэкономить время, а главное бюджет ваших кампаний.
Может быть вы ищете секреты контекстной рекламы? Или менеджера для ведения кампаний? Никаких секретов нет. А если уметь правильно работать с представленными инструментами, то никакой менеджер вам не нужен.
Конечно, в этом посте я не раскрою все нюансы покупки трафика. Давайте сегодня рассмотрим инструменты, а чуть позже по работе с Директом и Google Adwords будет отдельная серия постов.
Итак, начнем. Каждый инструмент выполняет свою работу, хотя некоторые из них имеют общий функционал.
Apishops
Если вы не работали с апишопс , вы очень многое потеряли. Просто огромный функционал приходит на помощь тем, кто покупает рекламу в Директе и чуть меньший арсенал для работы c другими системами.
Чем может быть полезен:
Подбор запросов
Все вопросы по директу решаются через внутреннюю техподдержку
Возможность составления гарантийного письма “за вас”
Быстрое создание объявлений под каждое ключевое слово с помощью шаблонов
Стратегия автоустановки ставок
Контроль эффективности для фраз, автоматическое отключение неэффективных
Интеграция с AdmitAD для отключения фраз, которые не приносят конверсий
Этот сервис многофункционален, хоть и не единственный в своем роде. Он рашает большинтсво задач, которые возникают при покупке трафика. Есть и некоторые минусы.
Неудобно редактировать уже созданные объявления
При необходимости создать для каждого запроса отдельное объявление, сервис не совсем подходит.
Так как в Апишопс этот процесс работает через шаблоны, это удобно, когда можно разбить запросы на несколько схожих групп. И для каждой группы создать шаблон. Если же группировка на крупные группы невозможна или получается слишком много групп, то работать с сервисом становится не удобно. В таком случае я использую следующий инструмент, который как раз подходит для тонкой настройки кампании.
Microsoft Excel
Думаю, каждый хоть раз работал в этой программе. Даже в школе детей обучают работать с таблицами. При работе с Яндекс Директом, Excel выступает отличным помощником, благодаря возможности: Управление кампаниями с помощью Excel.
Чем может быть полезен:
Удобное управление вашей кампании
Импорт и экспорт файлов в аккаунт Директа
Ускоряет работу с большим количеством запросов
Шаблон для работы можно скачать в своем аккаунте. Создайте кампанию, одно объявление. После этого зайдите в раздел: Управление кампаниями с помощью Excel. И экспортируйте файл с названием вашей кампании. Следующие инструменты похожи по функционалу, но созданы разными людьми для разных сервисов.
Директ коммандер и Adwords Editor
Программы созданы для Яндекс Директ и Google Adwords соответственно. Гугловский интерфейс мне нравится больше, в программе реально удобно работать. В случае с Яндексом, мне хватает и работы в Excel.
Чем могут быть полезны:
Доступ к кампаниям прямо на вашем компьютере
Весь функционал сетей доступен в программах
Возможность массовой работы с ключевыми словами и запросами
Для Adwords инструмент очень удобный, учитывая тот факт, что есть возможность предварительно создать кампанию по шаблонам в Apishops, а после этого – импортировать Adwords Editor. Таким образом, создание кампание занимает 5-10 минут. Раньше этот процесс, без подобных инструментов мог длиться в десятки раз больше. Скачать программы вы можете в кабинете Директа и Adwords
Следующая подкатегория сервисов помогает подбирать запросы для ваших кампаний.
Spywords
Платный, но очень удобный сервис поможет вам подсмотреть запросы выших конкурентов.
Чем может быть полезен:
Подбор фраз для составления кампании
Сравнение разных доменов в контекстной рекламе и выдаче
Удобный анализ конкурентов
Посмотрите какой функционал предоставляет Spywords:
Этот сервис будет полезен в первую очередь тем, кто постоянно работает с контекстной рекламой. Так как стоимость аккаунта 2000 и 5000 рублей в месяц, для разовых операций Spywords не самое выгодное решение.
АДвсё
Немного странное название, согласитесь. Хотя меня привлекло далеко не название, а возможность получить запросы для интересующих сайтов, так же как и в Spywords.
Главное отличие – цена. Посмотрите сами:
Стоимость получения всех запросов с этих трех доменов – 40 рублей. При этом вы получаете три отчета: все запросы, эффективные запросы и неэффективные запросы. Вот сайт сервиса.
Keycollector
Если речь идет о сборе запросов из поисковых систем, то нельзя не упомянуть о КейКоллекторе. Для меня KeyCollector – инструмент #1. Если вы еще не слышали о нем – вот сайт проекта. Иногда даже полученные данные из АДвсё импортирую в КейКоллектор для дальнейшей обработки.
Очень важным моментом при работе с контекстной рекламой является оптимизация кампаний и удаление неэффективных запросов, которые впустую тратят ваш бюджет.
Следующая категория инструментов поможет решить именно эту задачу. Расписывать подробно не буду, остановлюсь только на нужном функционале.
Я.Метрика\Google Analytics
Практически у каждого вебмастера установлен код одного из сервисов (или сразу обоих). А те, кто не хочет ставить метрику на сайт очень многое теряет. Это либо совсем новички, либо параноики.
Чем могут быть полезны:
Отслеживание посещений
Отслеживание поведение посетителей
Отслеживание глубины просмотров, время на сайте и т.д.
Отслеживание поведения (вебвизор)
Отслеживание целей
Как вы уже поняли. грех не воспользоваться таким функционалом. Если есть голова на плечах, то без труда можно проанализировать какие запросы вам приносят деньги, а какие нет. Отдельным пунктом стоит рассмотреть отслеживание целей. Допустим вы льете трафик с Директа на сайт с играми. Для отслеживания эффективности ключевых слов создавайте цель в интерфейсе сервиса. Целью может быть заполнение формы, либо определенное действие на сайте. В нашем случае это переход на сайт рекламодателя. На самом сайте устанавливаем необходимый код, который будет отслеживать всех ваших посетителей. В статистике Метрики мы будем видеть, по каким фразам люди переходят на сайт рекламодателя, а по каким – не очень. Если вы хотите узнать более подробно про составление целей, напишите в комментарии. Если будут желающие, напишу отдельный пост.
getSEA или код оптимизации от AdmitAD
Для всех, кто работает с АдмитАд, есть возможность отслеживать, с каких фраз пришли продажи. Раньше приложение называлось getSEA и было отдельно от аккаунта в партнерке. Сейчас весь функционал перенесли прямо в рабочий кабинет партнерки. благодаря коду оптимизации очень просто отсеивать ненужные фразы и повышать ставки у тех слов, которые приносят вам деньги.
Хоть этот способ и подходит только тем, кто работает с АдмитАд, зато можно не морочить себе голову с целями в метрике. Вы сразу знаете, какие ключи приносят вам деньги. А для тех, кто не работает с АдмитАд, это отличный повод присоединиться к партнерке. Зарегистрироваться можно по этой ссылке.
Я рассказал только про те инструменты, которые использую сам. Возможно, это далеко не все. Если вам есть что рассказать, пишите в комментарии, какими инструментами пользуетесь вы.
С уважением: AdminMen