TourRoutes.Ru - Инь и Янь дневники Брюнета и Блондинки

Посёлок Кытлым. Его военная история или отрывок из войны большевиков и белогвардейцев

Просмотров: 1110Комментарии: 0
Урал и окрестности
Посёлок Кытлым. Его военная история или отрывок из войны большевиков и белогвардейцев

Кытлым по русски — «котел».

Об этом Дидковский невольно вспомнил теперь, когда внизу у подножья гор, перед ними открылась панорама огней поселка. Он со всех сторон окружен горами и, действительно, как бы находится в котле. Вдали на облаках дрожат розовые отблески пожара: там, за горами, белые. Сколько страстей бушевало вокруг этого поселка — поставщика платины.

Здесь перекопан каждый метр:

Кытлымской платиной оплачивалось вооружение царской армии во время мировой войны. О ней мечтали иностранные предприниматели. К ней рвались теперь белогвардейцы. Они будут здесь вот-вот. Сопротивляться невозможно: отряд насчитывает всего 26 человек.

Дидковский принимает смелое решение:

— Завтра начнем подбирать людей в отряд. Будем просить поддержку из Кизела. Кытлым нельзя сдавать! Это выгодная позиция в горах. По крайней мере, мы должны задержать здесь белых как можно дольше.

И вот уже на подступах к Кытлыму перестрелка. Белые, не ожидавшие сопротивления, поспешно отступили. Ночью они налетели снова, но пули кытлымских рабочих заставили их повернуть обратно.

Начинается пурга.

Голодные бойцы, одетые в поношенные ватники и тонкие шинели, страдают от холода. Хотя в отряде насчитывается уже более ста человек, его боеспособность невелика: бойцы вооружены винтовками пяти систем, им не хватает патронов.

Получив донесение из Кытлыма, Кизел сформировал роту добровольцев и направил в помощь Дидковскому.

Но она не успела вовремя дойти:

белые взяли Растес и единственная дорога из Кытлыма оказалась перерезанной. Огромный обоз, вышедший из Павды и Кытлыма, успел пройти через Растес в Верх- Косьву, но Дидковский с отрядом кытлымян оказался в «котле».

* * *

Хребет Косьвинского Камня известен как трудно проходимый перевал.

Он становится почти недоступным, когда наступают морозы и ветер валит человека с ног. И все-таки, именно через него шел на запад отряд Дидковского, преследуемый колчаковским отрядом Казагранди. Партизаны шли без дорог, по глубокому снегу, через горы, тайгу и болота. Завывал буран, ветер дул навстречу с такой силой, что хоть грудью ложись иа него. Давно уже оставлены лошади: снег оказался слишком глубоким для них. Конина съедена, последний хлеб и табак делили маленькими порциями, питались ягодами рябины.

Отряд шел из Кытлыма семь суток.

Как и другие бойцы, Дидковский был истощен. Однажды, заснув у костра, чуть ие упал в огонь. Дважды проваливался под лед. У него начала опухать нога. Однако он молча крепился и ободрял других.

Наконец они вышли на дорогу в районе между Верх-Косьвой и Молчаном и натолкнулись на обоз из Кытлыма. Их было 19 вместе с Дидковским. Шатающиеся от усталости и опухшие от голода, с обмороженными ногами и руками, заросшие до самых глаз, они мало походили на людей.

Кто такой? — молоденький красноармеец недоверчиво осматривал обожженную шинель Дидковского.

Начальник советских войск Дидковский,— ответил тот.

Ну да?! — парень растерялся.

А по обозу уже полетело:

Дидковский вышел... Дидковский... Люди соскакивали с повозок, окружали Дидковского, жали ему руки, улыбались, обнимали своих товарищей, узнавали земляков. Дидковского и его людей считали погибшими.

Несмотря на усталость и истощение, Борис Владимирович, в то время, как люди, перевалившие с ним Уральский хребет, отсыпались после перехода, уже обсуждал со своими помощниками план дальнейших действий.

Сил мало и ожидать подкрепления в ближайшие дни не приходилось.

Мы не можем сейчас отбить у белых Павду и Кытлым,— говорил Дидковский.— Но наша задача удерживать занимаемые позиции как можно дольше. Нужно протолкнуть обоз на Соликамск и дальше. Нужно вывезти все ценности, эвакуировать наших людей и семьи бойцов. Каждый день сопротивления — это выигрыш во времени. для 3-й армии, это мобилизация сил для борьбы с врагом.

От этого смертельно усталого человека в потрепанной шинели, со спутанными волосами, с черными, подрагивающими пальцами исходила такая энергия, чго, казалось, для него нет ничего невозможного. И когда он сказал, что они немедленно пойдут в наступление и отобьют у беляков Верх-Косьву, это никого не удивило.

Удар на Верх-Косьву был настолько стремительным и неожиданным, что колчаковцы бежали без боя.

Дидковский проявил отличное знание военного дела, овладел тактикой партизанской борьбы. Его отряду приходилось действовать в крайне тяжелых условиях. Красногвардейцы были измучены бесконечными боями... Не хватало оружия, патронов. Огромный обоз эвакуированных сковывал маневренность отряда. Не было сил для открытого столкновения с колчаковцами, и поэтому приходилось хитрить. Отряд изматывал преследователей обходными маневрами, засылкой в их тыл разведчиков, ночными налетами. Все было подчинено одной цели — собрать и сохранить силы, сберечь людей и ценности, пробраться на запад на соединение с Красной Армией, а вместе с тем сдерживать натиск колчаковских полчищ, прикрывая левый фланг 3-й армии.

Надеюсь вам понравился вот такой небольшой литературный экскурс в недавнюю историю одного из Уральских поселений, молодежи будет очень полезно почитать потому что историю они знают уж очень слабо grin. Жду ваши комментарии и отзывы на материал. С уважением. AdminMen

Продолжение следует...

Оставьте коммент, Уважаемый!


Спасибо за ваш комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором блога. Напоминаем что: используйте нормальные имена , нецензурщина, всяческий стёб, а так же ссылки на сайты в имени и в описании запрещены

    

  

Напоминаем что: ненормативная лексика и всяческий стёб, а так же ссылки в именах и комментариях запрещены

(обязательно)