Жил два века назад в местности, которая называлась Талгайпи, человек по имени Акбаш.
Большая семья была у него: семь сыновей подрастало. Однако участок земли, который выделила ему башкирская община, оказался слишком мал. Не хватало земли, чтобы мог крестьянин прокормить такую большую семью. И тогда решил Акбаш поискать счастья в другом месте. Построил он плоты, и погрузила на них семья свои пожитки: стали подниматься по реке Уфа-Шигири.
Доплыли до шигиринской общины.
- Примите нас к себе на поселение, - попросил Акбаш.
- Принять-то мы не против, - отвечали ему шигиринцы. – Но земли много обещать не можем, у нашей общины земли тоже маловато.
Посовещалась семья. Что-то еще впереди ждет? Кто может поручится, что если поплывут они дальше, ждет их удача? И согласился Акбаш: поселилась семья в новом месте на малой земле, в устье реки Унул.
Шигиринцы занимались рыболовством, охотились, разводили пчел. Усадьба Акбаша стояла на бойком месте, и местные охотники часто вторгались в его владения, то быка уведут, то курицу поймают.
Беспокойно жилось семье, снова стали помышлять о переезде. Жалко, конечно, было сниматься с насиженного места, но что поделать...Снова построили плоты. Плыли, любовались красивыми берегами. Вот уж миновали поляну, окруженную сосновыми лесами, - теперь на этой поляне деревня Урмикеево стоит. А тогда на этом месте Акбаш остановился, хотел, видно, навсегда здесь остаться, да взглянул на противоположный берег реки Уфы. И таким красивым он ему показался, что уговорил он семью переплыть реку. На левом берегу Уфы оказался поселок Шарама. По тем временам поселение большое.
Проехал Акбаш поселок, следующим селом на пути встало Шокурово. Рассказал Акбаш правлению шокуровской общины о своих мытарствах, попросил оставить его с семьей в здешних местах.
Посовещались старейшины: что это, мол, за люди ненадежные, никак не могут нигде задержаться, все привередничают. Решили, что, пожалуй, не нужны такие в общине, пусть плывут за счастьем дальше.
И снова двинулась в путь семья Акбаша.
Долго смотрели вслед плотам шокуровцы. Уж ночь приближалась, туман над рекой поднимался. Где-то найдется место для того, чтобы развести семье костер, приготовить ужин, детей спать уложить... Стыдно стало шокуровцам, что на ночь глядя прогнали они людей из своего села. И помчались за плотами на лодках гонцы, чтобы вернуть Акбаша. «Пусть, - посовещались они между собой, - селится рядом с нами. Понравится – пусть живет. Не понравится – вольному дорога...»
Так и сделали. Решением общины отвели Акбашу и его сыновьям территорию, на которой сейчас находится село Акбаш. Надо сказать, что место это так пришлось по душе семье переселенца, что он задержался там на долгие годы. Обустроил Акбаш свою новую землю, распахал ее, завел большие стада скота. Появился в семье достаток, сыновья женились на местных шокуровских девушках. Стали жить-поживать. И сейчас память народная хранит его, Акбаша, имя в названии села.
Записали летописцы школы с. Акбаш
(Нижнесергинский р-н).