Сказка про планирование и про продажу слонов
Планирование существует с незапамятных времен. Может, еще с того момента, как обезьяна стала человеком, а может и еще раньше. Возможно, просто ученые пока об этом ничего не знают, а на самом деле все так и было.
Сидела обезьянка на дереве, жевала бананы, чесала макушку и запланировала через два поколения стать человеком. Так все, собственно, и случилось.
А потом древние люди планировали количество мамонтов, которых они убьют, их жены планировали количество нарядов, которые сошьют из их шкур. Составляли сметы, утверждали их на совете племени и воплощали в жизнь. Ну и так по нарастающей, вплоть до наших дней…Это присказка, а сама сказка еще впереди.
Сказка про планирование и про продажу слонов.
Помните детскую бесконечную игру, когда на все отговорки игроков ведущий говорит «а ты купи слона»? Наверняка, помните, все мы родом из детства. Вроде уже и выросла, а игра все продолжается. Причем играю не только я, играют все вокруг, куда не зайди, к кому не обратись. Магазины, организации, учреждения продают слонов килотоннами, или как там называется самая большая единица измерения.
А знаете, почему? Все потому, что сидят важные и очень умные экономисты, которым нужно свой хлеб отрабатывать, и создают они планы нереальные, которые не то что выполнить, приблизиться к ним не возможно. Вот и тянут ношу непосильную те, кому по должности положено воплощать эти планы бредовые в жизнь.
Я дважды была удостоена такой великой чести. Впервые я столкнулась с этим, работая в банке. Планы по продаже лотерейных билетов еще долго снились мне в кошмарных снах, и я вскакивала среди ночи в кровати с криком « купите билетик!», обливалась холодным потом и еще долго приходила в себя. А чему удивляться, когда сидишь весь день и упрашиваешь клиентов поиграть с государством в азартные игры.
Помню, мы в коллективе шутили, что лучше бы довели планы по продаже пива. Сами бы употребляли, ради выполнения планов, все веселее было бы. Потому что скоблить эти чертовы билетики и покупать их пачками на премию уже обрыдло. Парадокс, получишь премию, купишь лотерейки, выполнишь план, и вновь получишь за это премию, большую часть которой проиграешь. Не купишь лотерейки, не будет премии. Одинаково приятно.
Спросите, где же сказка? Так вот она, реальность наша, и в ней как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Теперь я продаю крыши и стены, но это всего лишь прикрытие. По сути, те же самые слоны. Купите держатели желоба, купите снегозадержатели. Как?! У вас их еще нет?! Да как вы вообще без этого живете? Да без них же, практически как без еды, воды и воздуха!!! Срочно приобретайте их ( это вслух), а внутренний голос ехидно так дополняет а то я останусь без премии.
В продуктовых магазинах продают слонов в виде шоколада, лапши быстрого приготовления и других «деликатесов». В магазинах бытовой техники впаривают разные ненужные мелочи. В больницах всучивают БАДы, которые по сути не являются лекарством.
И все это потому, что великие люди планируют, создают величайшие планы, и невыполнение их влечет за собой тяжкие последствия.
А так хочется взять за шкирку хоть одного планировщика, столкнуть его нос к носу с клиентом, и пусть он попробует выполнить собою же написанный план. Думаете, выйдет? Да нифига! Если у вас денег только на одну покупку, то хоть ноги вам пусть целуют, вы не купите ничего другого, по вполне понятной и объяснимой причине. Но, это вам понятно, а тем, кто планирует, вовсе нет. «Вы должны, вы обязаны, это ваша работа»,- вот и весь сказ.
Да, сказка наша подходит к концу. Но никогда не скончается великое планирование. Оно было, есть и будет, оно бессмертней Кощея Бессмертного, оно живее воды живительной. И, наверное, проще дойти пешком до Луны, чем выполнить эти безумно завышенные планы.