
Добрый день! Довелось мне с семьей как то сделать (вылазку), небольшой поход на выходные дни в окрестности города Североуральска, что находится на севере Свердловской области, и куда от Екатеринбурга с лёгкостью можно добраться или на междугороднем автобусе ( благо их множество сюда идёт, цена билета около 1 тыс.руб. или чуть поболее), или на личном транспорте, дорога более менее приличного качества, расстояние примерно 500 км, и дешевле будет чем на автобусе. Ну а теперь о том что же мы там таинственного обнаружили в окрестных горах?...
Что же было в старой штольне?
На западе, километрах в пятнадцати от Североуральска (Свердловская область), высится Красавица Кумба с остроконечной вершиной. А рядом, словно горб, — гора Золотая. Ни в одном документе, сохранившемся от старых времен, нет упоминания о том, что здесь велись какие-либо горные разработки. Ничего не могут сказать по этому поводу и старожилы.
Но пятьдесят шесть лет назад геолог по прозвищу Кремень случайно обнаружил на юго-западном склоне горы вход в заброшенную штольню и отвалы, заросшие лесом. Неподалеку он нашел несколько разведочных шурфов, прикрытых бревнами.
Отвалы состояли из кварца с прожилками зеленоватого эпидота и черного, как каменный уголь, хлорита. Попадались здесь и кристаллы горного хрусталя. Эти минералы указывают на признаки таких месторождений, как золото и платина. Геолог предположил, что здесь добывали золото. Отсюда, наверно, и название горы — Золотая?!
В конце восьмидесятых годов геологи Североуральской комплексной экспедиции решили подробнее обследовать старую штольню. Вместе с ними тогда побывал здесь и мой отец, собственно в детстве мне он рассказывал о этом месте, вот я и решил на выходные съездить туда с семьёй, отдохнуть, и тайны пораскрывать .
Штольня представляет горизонтальную выработку чуть выше роста среднего человека, врезавшуюся в гору метров на двадцать. Возникло сомнение: а золото ли здесь добывалось? Если золото, то почему кварц не перерабатывался. И почему, судя по величине отвалов, ни один кубометр горной массы, вынутой из штольни, не был вывезен?
Внимание геологов привлекла такая деталь. Пустоты в кварце, которые принято называть занорышами, были тщательно обобраны. В них мы обнаружили остатки кристаллов коричневого минерала — граната, сопутствующего рубинам.
Тут-то и возникло другое предположение.
Не рубин ли искали здесь в давние времена рудознатцы?
Тайна старой штольни остается пока не раскрытой. Одно ясно, что разработки здесь велись ие менее пятидесяти лет тому назад. Об этом можно судить по березам, выросшим на отвале, и по найденным инструментам.
Может быть, современных следопытов заинтересует загадочная штольня горы Золотой? И они найдут ответы на неразрешенные вопросы?
С вами был Виктор Вильсен. До новых встреч. Просьба комментируйте материал и ставьте ему оценки! С уважением: AdminMen